講師
飯田 結太
氏
「飯田屋」6代目店主
こちらのセミナーは終了いたしました。
講演内容
廃業寸前の老舗料理道具店が、人気の絶えない行列店に!
東商「勇気ある経営大賞」優秀賞受賞 飯田屋
愛され続ける理由は、「シンプルな常識」を実践し続けていること。
変化の激しい時代だからこそ、変わらないものを大切にする。
飯田屋が目指す姿は、
お客様の望みを叶える「喜ばせ業」になること――。
6代目飯田結太社長が悩み苦しんだ末にたどり着いた、
創業100 年企業を現代に輝かせる独自の戦い方に迫ります。
- 「調理道具のワンダーランド」
たった1人の客の「こんな商品が欲しかった!」にも応える!
わずか30 坪の店内に約8,500 種類が並ぶ商品展開。 - 「お前と働きたくないから。」
突然の社員集団離職。その衝撃の離職理由から学んだ、「人を大切にする経営」。
社員の幸せを意識し「任せる経営」に変えたことで、社員満足度も業務効率も上昇。 - 「ノルマなし。売上目標なし。接客では売るな。」
不必要なものは徹底的に排除することで、求められるものを届けることだけに注力。 - 「こんなに人の人生を変えることが出来るんだ。」
店内最低価格の倍以上の商品を購入したお客様の、購入の驚きの決め手とは。
※講演内容は変更となる場合があります。あらかじめご了承ください。
講師紹介
飯田 結太氏
「飯田屋」6代目店主
大正元年(1912年)に東京・かっぱ橋で創業の"超"料理道具専門店「飯田屋」6代目。
「カンブリア宮殿」「マツコの知らない世界」「タモリ倶楽部」など多数のメディアで活躍。
自身が仕入れを行う料理道具は必ず前もって使ってみるという絶対的なポリシーを持ち、日々世界中の料理人を喜ばせるために活動している。
著書に『人生が変わる料理道具』『浅草かっぱ橋商店街リアル店舗の奇蹟』。2018年、東京商工会議所「第16回 勇気ある経営大賞」優秀賞受賞。
開催概要
開催日
(収録日)
開催日
収録日
|
2022年6月16日(木) |
---|---|
ご参加資格 | 経営者・幹部役員様 限定 |
金額(税込) | 7,000円(税込) |
オンライン 受講 |
◎録画配信(後日)
【配信日】 収録日から3営業日以内に受講URLをお送りいたします。 【視聴期間】 配信日より10日間 □視聴期間中は何度でもご視聴いただけます。 □アプリのインストール等は不要です(ブラウザ上でご視聴いただけます)。 ※生中継の配信は現在受付しておりません。 |
会場受講 |
【会場】東宝日比谷ビル17F セミナールーム 【定員】50名 ※先着順につき、満席の場合はご了承ください。 東京都千代田区有楽町1−2−2 東宝日比谷ビル 17F ≫googleマップ 日比谷シャンテの入口(晴海通り側)に向かって左奥が、東宝日比谷ビルの入口となります。日比谷シャンテ内からはお入りになれませんのでご注意ください。 ◎地下鉄「日比谷駅」A4出口 徒歩4分、A11出口 徒歩5分 ※最寄りのA5出口は現在工事中です(2022.6時点) ◎地下鉄「銀座駅」C1出口 徒歩5分 ◎JR「有楽町駅」日比谷口 徒歩7分 |
セミナー番号 | 4068 |
主 催 | 全国経友会(全国中小企業経友会事業協同組合) └教育情報部会:保険サービスシステムHD株式会社 |
備 考 |
※ご参加資格の属性以外の方や、講座の内容に競合すると考えられるサービスを提供する立場の方、その他、主催者が不適切であると判断した場合、受講をお断りさせていただく場合があります。あらかじめご了承ください。
こちらのセミナーは終了いたしました。